Раздел учётной политики «Налог на добавленную стоимость» вы формируете с учётом специфики своей деятельности.

При совмещении операций, облагаемых и не облагаемых НДС, в учётной политике нужно отразить порядок распределения «входного» НДС по общехозяйственным и иным расходам, которые относятся как к облагаемым, так и к необлагаемым операциям.
В этом случае в учётной политике рекомендуем определить, будете ли вы применять правило пяти процентов. Это позволит вам не распределять «входной» НДС в тех кварталах, в которых доля расходов на необлагаемые операции несущественна.
Дополнительно вы можете закрепить в учётной политике порядок ведения раздельного учёта самих операций, если у вас, кроме облагаемых НДС операций, есть операции, которые освобождены от НДС. Эти вопросы вы можете объединить в методику раздельного учёта облагаемых и необлагаемых операций.
При наличии операций, облагаемых по нулевой ставке, по которым вычеты применяются на момент определения налоговой базы, нужно закрепить порядок определения сумм «входного» НДС, относящихся к этим операциям. Для таких операций вы можете разработать самостоятельную методику раздельного учёта.
При наличии операций с длительным производственным циклом, с которых вы не хотите уплачивать «авансовый» НДС, закрепите в учётной политике момент определения налоговой базы по ним на день отгрузки (передачи). Дополнительно вы можете отразить порядок ведения раздельного учёта операций и «входного» НДС, разработав для этого методику раздельного учёта.
При наличии обособленных подразделений, через которые вы реализуете товары (работы, услуги), в учётной политике нужно закрепить цифровой индекс обособленного подразделения, который вы будете указывать в счетах-фактурах таких подразделений.
Вы вправе включить в учётную политику и другие вопросы, которые сочтёте нужным отразить. Эти положения вам придется применять до внесения изменений в учётную политику.
Если у вас нет указанных особенностей деятельности, вы можете не формировать отдельный раздел по НДС в учётной политике. Либо вы можете указать в нём, например, что у организации отсутствуют операции, по которым необходимо вести раздельный учёт.
Я подготовила для вас образец методики ведения раздельного учёта по НДС в учётной политике для целей налогообложения, который я нашла в системе «КонсультантПлюс».
Переходите по ссылке, будет интересно:

Посмотреть примеры

Если у вас есть предложения и темы, которые хотелось бы обсудить в нашем блоге – пишите их в комментариях.

Ирина Пугачёва,
главный бухгалтер компании «Ваш Консультант»