Организация получила в качестве вклада в уставный капитал имущество. С его остаточной стоимости, рассчитанной по правилам бухучета, передающая сторона восстановила НДС, а компания приняла налог к вычету. При проверке инспекция пришла к выводу, что сумма рассчитана неправильно: нужно было применять правила налогового учета.
Суды первой и апелляционной инстанций с проверяющими согласились. Разница в подсчетах появилась из-за применения амортизационной премии в отношении спорного имущества.
А вот АС Северо-Западного округа посчитал позицию компании верной. При передаче имущества в уставный капитал нужно восстановить НДС в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Понятие такой стоимости положениями НК РФ об НДС не определено. Как заметил суд, дословно налоговом законодательстве оно встречается только в нормах об НДС.
Не встречается этот термин и в гл. 25 НК РФ, которая устанавливает правила исчисления налога на прибыль, в том числе при списании в расходы амортизационной премии.
Понятие остаточной стоимости ОС, которая отражается в бухгалтерском балансе, применяется в законодательстве о бухучете. Там же используется понятие переоценки ОС.
Таким образом, кассация пришла к следующему выводу: если к объекту применена амортизационная премия, восстанавливать НДС исходя из остаточной стоимости по правилам налогового учета неправильно.

Документ в оффлайн-версии

Документ в онлайн-версии