В Республике Крым и Севастополе завершились Региональные конкурсы «Профессиональный юрист». В Севастополе состязание проходит уже второй год подряд, в Республике Крым его провели впервые.
Итоги севастопольского конкурса подвели 29 ноября в конференц-зале «Адмирал» отеля «Севастополь», крымского – 30 ноября в здании Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, где были награждены финалисты и победители состязания.

В Севастополе проект стартовал 28 сентября, а в Симферополе 9 октября. В обоих состязаниях попробовало свои силы более 260 участников, среди которых были не только опытные и практикующие юристы, но и молодые специалисты – студенты вузов. Организатором мероприятий выступила компания «Ваш Консультант» – региональный информационный центр Общероссийской Сети «КонсультантПлюс».
Конкурс стал открытой площадкой для профессионального общения, обмена опытом и знаниями юристов различных сфер. Подводя итоги, участники и члены жюри отметили, что благодаря таким мероприятиям достигаются важные цели – выявляются юристы высокой квалификации и повышается престиж профессии правовед.
Соревнования проводились в трёх номинациях – государственно-правовой, гражданско-правовой и уголовно-правовой. Уровень подготовки участников в Крыму и Севастополе оценивали две судейские команды.
Севастопольское жюри возглавил заместитель председателя Севастопольского городского суда, председатель жюри, руководитель уголовно-правовой номинации Владимир Ильич Решетняк.

Владимир Ильич Решетняк, Заместитель председателя Севастопольского городского суда, руководитель уголовно-правовой номинации, председатель жюри
«КонсультантПлюс» давно стал верным и надёжным помощником юриста, путеводителем в юридическом мире, и мы очень благодарны, что компания «Ваш Консультант» нашла возможность открыть своё представительство и в городе Севастополе.
С момента появления в городе компании «Ваш Консультант» у нас установились хорошие, добрые отношения со всей юридической общественностью. Мы узнали о том, что в Иванове регулярно проводится конкурс «Профессиональный юрист», и предложили провести его и в Севастополе. В этом году конкурс у нас проводится уже во второй раз. Мы с большим удовлетворением используем все прекрасные наработки наших ивановских коллег, привносим что-то своё, учитывая нашу региональную специфику.

Александр Андреевич Кулагин, Заместитель Председателя Законодательного собрания города Севастополя, член жюри в государственно-правовой номинации
Это очень важный конкурс для Севастополя, потому что он выявляет таланты, выявляет профессионалов в этой очень важной сфере. Юриспруденция играет очень важную роль в нашей жизни, особенно в жизни Севастополя как нового субъекта Российской Федерации, где пока ещё идут процессы полноценной интеграции в правовое поле России, и как раз здесь очень нужны профессиональные юристы. Сегодня мы принимаем участие в этом конкурсе в качестве жюри уже во второй раз. Для нас очень важно, что в нём участвуют конкурсанты из совершенно разных сфер, очень много студентов, что тоже важно: мы видим, что студенты второго курса уже соревнуются наравне с профессионалами. Это тоже очень здорово: мы понимаем, что растёт достойное поколение профессиональных юристов.
Я знаю, что в этом году в Иванове, на родине мероприятия, проходит юбилейный по счёту конкурс. Я хочу передать привет от Севастополя, пожелать участникам этих конкурсов в любых регионах, где они проводятся, побед, потому что победы этих людей – это победы всех нас.

«Золотые» призёры II Севастопольского регионального конкурса Мария Сергеева, Станислав Овчаров и Вадим Арцер

 

Крымскую команду судей возглавила Лариса Николаевна Опанасюк – заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – руководитель Аппарата Совета министров Республики Крым, Председатель Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», руководитель государственно-правовой номинации.

Лариса Николаевна Опанасюк – заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – руководитель Аппарата Совета министров Республики Крым, Председатель Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», руководитель государственно-правовой номинации
Лариса Николаевна, в этом году в Республике Крым впервые проводился конкурс «Профессиональный юрист». Почему Вы решили поддержать это начинание?
Мы всегда готовы поддержать и поддерживаем любые инициативы, направленные на повышение квалификации крымских юристов и выявление талантливых, образованных и перспективных специалистов. Выпускники крымских профильных ВУЗов традиционно показывают стабильно высокий уровень подготовки, но именно талант, любовь к профессии и людям отличают незаурядных, по-настоящему выдающихся юристов. Поиск, признание и поддержка таких ярких и высококлассных мастеров своего дела – основные задачи молодого крымского конкурса.
Кстати, идея проведения такого профессионального соревнования не нова. В 2009 году Указом Президента Российской Федерации учреждена премия «Юрист года», торжественное вручение которой проводится Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» ежегодно. Крымчане не могли остаться в стороне. Юридическое сообщество республики всегда проявляло единство и сплочённость в решении любых задач. И очень приятно, что центром объединения всех прогрессивных представителей профессии стало Крымское региональное отделение Ассоциации юристов России.
Всероссийский правовой конкурс «Хочу написать Закон» и судебные дебаты по уголовным делам среди студентов юридических ВУЗов страны также направлены на выявление и поддержку талантливой молодёжи.
Теперь в Крыму появилась ещё одна новая площадка для соревнований профессионалов юриспруденции. Это первый для нас опыт, тем не менее, порадовало количество участников (а в конкурсе состязались ни много ни мало 125 специалистов в различных правовых областях) и уровень их подготовки.
Сложно ли было оценивать уже состоявшихся юристов, «коллег по цеху»?
Скажу честно, это была непростая, но очень интересная задача. Именно поэтому я с огромным удовольствием и профессиональным азартом отслеживала этапы состязания правоведов. У членов жюри тоже было немало поводов для словесных баталий и разногласий. Участие в подобных мероприятиях – это отличная возможность не стоять на месте, развиваться и совершенствоваться в любимой профессии.
Как Вы оцениваете уровень подготовки участников конкурса?
На мой взгляд, уже тот факт, что представители одной из самых серьезных и ответственных профессий готовы не только соревноваться на полях конкурса, но и таким образом расти, повышать свою квалификацию, заслуживает особого уважения. Это не просто состязание амбиций! Это стремление работать над собой, оттачивать свое мастерство, покорять профессиональные вершины.
И здесь нет победителей или проигравших. Выигрывают все! Государственные институты, общество и, конечно же, человек, гражданин, чьи права и интересы призван защищать настоящий юрист.
Итоги конкурса подведены. Какой главный совет Вы бы дали участникам?
Уверена, у всех участников и победителей конкурса серьезные перспективы в избранной профессии. Для многих из них он станет отправной точной блистательной карьеры или стимулом для покорения новых профессиональных вершин. Но за блеском наград и титулов важно сохранить стремление постоянно учиться, способность сочувствовать, сопереживать и быть готовым всегда протянуть руку профессиональной помощи тем, кто в ней нуждается.

Награждение победителя в государственно-правовой номинации Крымского регионального конкурса Дениса Еремеева

 

Евгений Алексеевич Соловьёв – преподаватель кафедры уголовного права Крымского филиала ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет правосудия»
В наших крымских вузах много талантливых студентов, которые хорошо владеют правом в той или иной области, но, естественно, для того, чтобы выявить лучшего, мы проводим этот конкурс. Именно на конкурсе проявляются все те возможности и традиции, которые выработаны преподавательскими коллективами наших вузов.
Для Крыма конкурс имеет огромное значение, поскольку нам для практической деятельности необходимы именно профессиональные юристы, которые хорошо владеют правом, разбираются в законодательстве и умеют правильно применять его на практике. Судебная практика показывает, что не все юристы, которые заканчивают высшие учебные заведения, владеют правом в той или иной области. Мы же нацелены на то, чтобы у нас были юристы именно профессиональные, чтобы они хорошо владели право и, естественно, правильно применяли его на практике.
Участникам конкурса я хочу пожелать больших творческих успехов, чтобы они достигли поставленной перед собой цели, чтобы они завоевали призовые места, на практике показали своё профессиональное знание закона. Ну и, естественно, всего самого-самого доброго.

Награждение победителя в гражданско-правовой номинации Крымского регионального конкурса Андрея Додуха

 

Николай Николаевич Колюка – директор Крымского юридического института (филиала) ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации», руководитель уголовно-правовой номинации
Мне было интересно стать членом жюри такого масштабного профессионального конкурса, в котором на равных сражаются как практикующие юристы, так и те, кто только постигает эту важную профессию. Такие конкурсы поднимают уровень отрасли и задают новые современные стандарты в общении настоящего и будущего поколений юристов. Кроме того, конкурс являются еще и уникальной площадкой обмена опытом, профессионального роста и самореализации.
Конкурсантам в этом году пришлось нелегко, поскольку многие задания не имели однозначного ответа. Для обоснования своей правовой позиции конкурсантам приходилось проявлять умение нестандартно мыслить, аргументируя свои ответы не только нормами закона, но и ссылаясь на юридическую практику, в том числе применяя аналогию права. Конечно, было сложно выбрать победителей и призеров конкурса, поскольку все финалисты были достойны победы, но на то «Профессиональный юрист» и конкурс, что он определяет лучших среди лучших.
Участникам и победителям конкурса хочу пожелать постоянно продолжать профессиональное самосовершенствование, открывать для себя новые горизонты юридической теории и практики для защиты законных прав и интересов человека и государства. А тем, кто не смог принять участие в конкурсе, хочу пожелать обязательно принять в нём участие в будущем году не только для оценки своих знаний, но и для получения нового профессионального опыта.

Награждение победителя в уголовно-правовой номинации Крымского регионального конкурса Елены Котолуповой

 

Номинации и этапы конкурсов

Конкурсы проходили в три этапа.
Первый тур состязания был заочным. Желающие принять участие должны были зарегистрироваться на сайте конкурса и ответить на 22 тестовых вопроса. Принять участие в тестировании мог любой желающий. Единственным условием было наличие оконченного или неполного высшего юридического образования.
Во второй тур прошли 29 участников в Севастополе и 21 участник в Республике Крым. Второй этап проходил в очной форме в здании Научной библиотеки Севастопольского государственного университета и здании Крымского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Организаторы предложили конкурсантам оценить и разрешить по четыре правовых ситуации, а после подготовки, на которую отводилось два часа, обосновать свою позицию перед жюри. Стоит отметить, что высокие показатели продемонстрировали не только профессиональные юристы, но и студенты.
На третьем этапе соревнований, который состоялся 23 ноября в Севастополе и 27 ноября в Симферополе, финалистам (в Севастополе их было 13, а в Симферополе 9) предложили стать судьями и вынести правовое решение на основании материалов реальных судебных дел. Финал, как и второй тур, прошёл в формате живого общения конкурсантов с членами жюри.

Победителями региональных конкурсов стали

В Севастополе

Государственно-правовая номинация – Мария Александровна Сергеева, студентка Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации

Гражданско-правовая номинация – Вадим Владимирович Арцер, юрисконсульт ГУП ГС «Агентство «Союзпечать»»

Уголовно-правовая номинация – Станислав Алексеевич Овчаров, студент Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации

В Республике Крым

Государственно-правовая номинация – Денис Викторович Еремеев, старший преподаватель Крымского филиала Краснодарского университета МВД России

Гражданско-правовая номинация – Андрей Алексеевич Додух, адвокат Крымского филиала Московской коллегии адвокатов «Последний дозор»

Уголовно-правовая – Елена Игоревна Котолупова, юрисконсульт НКО «Ассоциация «Развитие отрасли связи и телерадиовещания Крыма»»

История конкурса

На родине «Профессионального юриста», в городе Иваново, конкурс проводится с 2009 года. За девять лет конкурс вышел за рамки регионального и продолжает расширять свою географию: в состязаниях правоведов уже приняли участие более двух тысяч специалистов из Москвы, Нижнего Новгорода, Коврова, Вологды, Волгодонска и других городов.
Часть финалистов и победителей конкурса сегодня работают в Ивановском областном суде и Арбитражном суде Ивановской области, в органах государственной власти. В состав жюри входят наиболее компетентные представители юридического сообщества региона.
Проведение конкурса «Профессиональный юрист» становится регулярной практикой и на Крымском полуострове. Кроме того, в 2018 году в Республике Крым и Севастополе был запущен проект «Профессиональный бухгалтер», который уже 16 лет ежегодно проходит в Ивановской области.