7 декабря в Симферополе по адресу ул. Карла Маркса, 40л пройдёт семинар «Сдаём годовой отчет за 2018 год и формируем налоговую учетную политику на 2019 год». Ответы на актуальные вопросы бухгалтеров даст ведущий эксперт-консультант по налогообложению компании «ЭЛКОД», член палаты налоговых консультантов, специалист в области налогообложения Надежда Самкова.
Мы поговорили с Надеждой Александровной о её профессиональном пути, предстоящем мероприятии и о том, почему живое общение с лектором – это наиболее эффективный формат обучения.

Сегодня едва ли не всю необходимую информацию бухгалтер может найти в открытом доступе, почитать «нормативку», посмотреть видеолекции и попытаться найти ответы на интересующие его вопросы самостоятельно. Почему, на ваш взгляд, обучение в формате семинара остаётся востребованным?
Довольно часто бухгалтеры приходят на мои семинары сразу с готовым списком вопросов. Следовательно, это те вопросы, ответы на которые они уже не смогли найти.
Ни один из источников информации не является идеальным. Хорошие бесплатные видеолекции в свободном доступе практически не появляются, а если и появляются, то уже устаревшие, а значит, неактуальные. «Нормативку» тяжело воспринимать: наши законы нередко написаны так, что трактовать их можно по-разному.
Очный семинар – это всегда общение. Если человек что-то недопонял, на семинаре он может уточнить это в режиме реального времени. Кроме того, после обучения он получает подборку методических материалов, где собрано самое главное.

Вы проводите не только очные семинары, но и вебинары, а значит, можете сравнивать оба формата. Есть ли повод посетить очное мероприятие у бухгалтера, который обычно участвует  вебинарах?
На обучении я вижу слушателей и могу понять, интересно им то, что я рассказываю в данный момент, или нет. По ходу семинара я корректирую план занятия, если слушателям это нужно. Кроме того, на моих семинарах нет строго фиксированного времени на вопросы – слушатель может задать его в любое время, даже в самом начале. Если выясняется, что тот или иной вопрос неактуален, я увожу повествование в другое русло.
На вебинарах у ведущего такой возможности нет, потому что слушатели задают вопросы только в конце занятия. Кроме того, у лектора нет возможности уточнить заданный вопрос, если слушатель сформулировал его недостаточно конкретно, поскольку он отправляет вопрос лектору в письменном виде. Следовательно, на вебинаре слушатель может и не получить полного ответа.

Когда и с чего началась ваша карьера лектора?
Своё первое высшее образование я получила в педагогическом институте, причём по физико-математическойспециальности, а второе высшее образование у меня экономическое. Год я преподавала в колледже, а потом начала работать бухгалтером. Это было ещё в Смоленской области, откуда я родом.
Потом я переехала в Москву и устроилась экспертом по налогообложению в организацию, которая занимается системой «КонсультантПлюс». Там я попала в отдел специализированного обучения, поэтому первые мои семинары были методическими: я обучала людей работать с системой «КонсультантПлюс» на примере какой-нибудь определённой темы. Затем организация отправила меня получить сертификат налогового консультанта. Как результат, число тематик моих семинаров увеличивалось и росло количество слушателей.

Случаются ли внештатные или забавные ситуации на ваших семинарах?
Такие ситуации случаются довольно часто. Бывало, что во время обучения полностью отключалось электричество, и при этом начинала работать пожарная сигнализация. Иногда на семинарах задают забавные вопросы. Например, должно ли садовое товарищество выдавать чек тому, кого оно штрафует за неучастие в субботнике.

Семинар – это не только прямая речь лектора, но и вопросы, число которых предугадать практически невозможно. Как результат, сложно спрогнозировать и то, сколько времени они займут. Как вы решаете вопросы тайм-менеджмента на своих семинарах?
Вопросов, как правило, бывает много, и я хорошо к этому отношусь. Я могу сидеть и отвечать на вопросы, если даже из-за этого не пойду на обед. То же самое и после семинара: если мне, например, не нужно спешить на самолёт, я задержусь после окончания семинара, но отвечу на все вопросы слушателей. Хотя опыт, как правило, позволяет мне предугадать, о чём именно меня спросят, и сразу включить это в программу.

Для слушателей ваши семинары – это возможность быть в курсе изменений и получать новые профессиональные знания. А что значит лекторская деятельность лично для вас?
Со студенческих времён я люблю решать сложные задачи, а вопросы слушателей часто связаны с тем, какую статью налогового кодекса можно подвести к той или иной ситуации. Я очень не люблю читать на семинарах одно и то же, поэтому к каждому семинару я готовлюсь, стараюсь найти что-то новенькое. Для меня это тренировка мозгов. Кроме того, семинары для меня это общение.
В общем, мне моя работа нравится – она заставляет держать себя в тонусе, потому что двух одинаковых семинаров у меня не бывает. Вопросы на каждом мероприятии разные, и они могут увести беседу в разное русло.

7 декабря вы проводите семинар в Симферополе. Расскажите, что бухгалтеры узнают на этом мероприятии, какие советы получат и чему научатся.
Семинар будет посвящён годовому отчёту и учётной политике в 2019 году.
В рамках обсуждения годового отчёта мы, во-первых, разберём, на что нужно будет обратить внимание при подготовке годовой декларации по налогу на прибыль с учётом последних разъяснений. Во-вторых, разберём изменения справки 2-НДФЛ, которую нужно будет сдавать уже по новой форме. Также мы рассмотрим вопросы, связанные с 6-НДФЛ, обязательно обратим внимание на расчёты по страховым взносам – как за 2018 год, так и на расчёты по новой форме, которые бухгалтеры будут сдавать за первый квартал 2019 года.
Так как с 1 января 2019 года НДС будет составлять 20 процентов, мы обязательно пройдёмся по переходным положениям: мы поговорим о том, что нужно учесть при переходе на новую ставку. И, соответственно, разберём типичные ошибки, которые допускают при заполнении декларации по НДС.
1 января 2019 года вступают в силу изменения по налогу на имущество организаций, поэтому мы также поговорим об отмене налога на движимое имущество и о том, как в связи с этим изменится отчётность. Всё это, конечно же, с последними разъяснениями налоговых органов и новыми законами, которые появятся к тому времени.
Что касается учётной политики, то она может меняться каждый год. Соответственно, мы разберём, что нужно будет принять во внимание в учётной политике на 2019 год – обсудим раздельный учёт, изменения по основным средствам, пройдёмся по перечню прямых затрат для налога на прибыль и рассмотрим учётную политику, связанную с НДС.
Ну и, конечно, мы обсудим изменения, которые грядут по всем этим налогам в 2019 году.