Светлана МЕЛЬНИКОВА: «Музей должен быть открыт для общения с людьми»

Главная достопримечательность Севастополя, часть Всемирного наследия ЮНЕСКО, место, где великий князь Владимир и его свита стали христианами. Вечно прекрасный – музей-заповедник «Херсонес Таврический». Неудивительно, что в Херсонес приезжают туристы со всего мира, желая увидеть руины некогда процветавшего древнегреческого полиса.
Мы поговорили с директором музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светланой Евгеньевной Мельниковой о том, какие проекты реализуются сегодня и что ждет посетителей в этом году.

Светлана Евгеньевна, расскажите о промежуточных итогах деятельности музея-заповедника, чего удалось достигнуть за время работы директором «Херсонеса Таврического».
Музей сейчас во многом ещё в начале пути, пути развития. Нам ещё предстоит сделать музей таким, чтоб он был достоин того наследия, которое мы храним. Сегодня мы получаем беспрецедентную поддержку государства, перед нами стоит амбициозная, но реальная задача: сделать Херсонесский музей одним из ведущих археологических музеев не только в стране, но и в мире. Среди главных достижений, назову, пожалуй, следующие.
Открытие Античной экспозиции. Это событие, которое ждали люди, город, страна! Новая экспозиция стала результатом работы многих специалистов – сотрудников музея, археологов, исследователей, реставраторов, искусствоведов, архитекторов, дизайнеров. С 2010 по 2017 гг. реставраторами музея-заповедника была проведена реставрация около 3000 древних предметов. А первыми посетителями стали первые лица страны: Президент России Владимир Путин, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, Министр культуры РФ Владимир Мединский и Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Также в этом году стартовало строительство нового современного фондохранилища Херсонесского музея в районе Омега-2. Начались работы по проектированию первого этапа берегоукрепления городища, подготовлен проект на теплоснабжение музея. Благодаря поддержке руководства нам удалось существенно улучшить материально-техническую базу экспедиций – приобрести транспорт, лодку для наших подводных археологов, современное геодезическое оборудование и многое другое. Мы купили новое оборудование для хранения наших фондов, переоборудовали архив музея.
Отмечу ещё, что постоянно функционируют залы временных выставок и организована новая постоянная выставка под открытым небом «История Херсонеса в зеркале архитектуры».
Смогли мы и значительно улучшить инфраструктуру музея-заповедника: заработал фонтан, которые многие года не функционировал, полностью отреставрирована лестница, ведущая к городищу, сделана её подсветка. Также из знаковых достижений – начало ремонта здания №1, куда планируется перевести наше экскурсионное бюро и перенос подпорной стены на входной группе, ведь теперь появилось больше мест для парковки туристических автобусов.
Еще одно немаловажное событие – возрождение издания Херсонесского сборника. Первый за 4 года выпуск будет осуществлён в апреле 2018 года. Помимо этого, ещё есть большие планы по изданию монографий и научно-популярных изданий.

 

Расскажите о ваших впечатлениях от музея-заповедника, от Крыма и Севастополя в целом.
Для меня назначение в Херсонесский музей было полной неожиданностью. Ведь всю жизнь, пройдя путь от экскурсовода до генерального директора, я отработала в одном-единственном месте – Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Но так, видимо, было суждено, что из города, основанного Святым Владимиром, я пришла в город его рождения как христианина. Это, безусловно, исключительно важный для истории и духа нашей страны объект, большая честь и огромная ответственность. До этого Крым и Севастополь для меня были чудесным краем детства и юности. Потом я прилетела в 2014 году на конференцию, где музейщики России делились опытом с крымчанами. В юности все видится иным, конечно, нам всем много нужно потрудиться.

«Сейчас заканчиваем работу над первым проектом из серии «Виртуальные Экскурсии»»

 

В Херсонесе поразило то, что мы видим уникальный памятник мировой и отечественной истории, уникальный музейный и научный центр, при этом крайне запущена вся материально-техническая составляющая, десятилетиями не функционируют ключевые объекты, прежде всего, экспозиции. Сейчас ситуация меняется на глазах. Всё поправимо. Главное неизменно – уникальное культурное наследие и преданные своему делу люди.

Как устроен музей, кто в нём работает, какие существуют отделы? Сколько в целом человек обеспечивает работу музея-заповедника?
Сегодня в музее работает около 200 человек, существуют как блок отделов, обеспечивающих функционирование музея с технической точки зрения, так и несколько сугубо научных подразделений. Но, конечно, коллектив — это единое целое, и труд каждого члена коллектива равно важен: от дворника до научного сотрудника, как без науки нет музея, так и заброшенный, грязный объект недопустим. Мы постоянно совершенствуем нашу структуру, приводим её в соответствие с действующим законодательством.
Так в целях лучшего мониторинга и научного изучения наших удалённых участков – а их более двадцати – создан отдел «Хора Херсонеса». В нём трудятся талантливые, опытные и молодые археологи. Одной из особенностей нашего музея является наличие отдела подводной археологии, мы его тоже заметно укрепили – купили оборудование, расширили штат. Отдел сотрудничает с РГГУ и Конфедерацией подводной деятельности России. И вот результат – первая выставка о подводных находках и значении моря в жизни древних херсонеситов, ставшая самой успешной выставкой музея как по посещению, так и по отзывам в СМИ.
А вообще-то Вы задали хороший вопрос. Чтобы на него ответить, вместе с телеканалом НТС мы уже второй год снимаем и показываем фильм «Херсонес: Музей со служебного входа», рассказывая о работе служб музея изнутри.

Какие, на ваш взгляд, средства популяризации должен и может использовать музей? Насколько важна коммерческая составляющая его работы?
Музей должен использовать все возможные средства популяризации охраняемого им наследия. Это же наша миссия. Мы тоже всегда в поиске. Кроме классических форм работы – экспозиций, выставок, лекториев, издательской работы, мы придумали выставки копий документов из нашего архива выставлять на мольбертах на аллеях музея, стараемся выкладывать на нашем сайте виртуальные выставки. Сейчас заканчиваем работу над первым проектом из серии «Виртуальные экскурсии». Музей должен быть открыть для общения с людьми – мы сотрудничаем с рядом общественных организаций, кто нам помогает. О телепроекте я вам уже рассказала.
Скоро в экспозициях музея наконец-то заработает аудиогид на двух языках. Массовые мероприятия тоже очень важны – приходя на концерт, спектакль, шоу реконструкторов, человек так или иначе приходит в музей, то есть в любом случае происходит его знакомство, общение с памятником.
При этом, конечно, наша задача – чтобы мероприятия имели высокий уровень. В минувшем году, например, радовали гостей музея своими выступлениями артисты театров Севастополя и Крыма, а также Александр Панкратов-Чёрный, Василий Лановой и Константин Фролов. Прошёл фестиваль «Опера в Херсонесе», который станет ежегодным. Немало иностранных гостей было в 2017 году в «Херсонесе Таврическом»: французский пианист и композитор Николя Челоро, немецкий пианист Михаил Ашкинази, исполнители из Казахстана, Италии и Китая.
Коммерческая составляющая для нас тоже важна, ведь это те деньги, которые идут на развитие музея. Нам удалось создать современный сувенирный магазин, сохранив при этом выставку голограмм. За последний год мы довели количество реализуемых сувениров практически с нуля в 2016 году до 700 наименований в начале 2018 года. Это особенно нас поддерживает в условиях абсолютно бесплатного входа на территорию.

«9 мая мы вновь ждём в гости солистов Мариинского театра, 10 мая состоится концерт ансамбля древнерусской
музыки «Сирин». Летом будут театральные и
оперные постановки. На большинство мероприятий
вход свободный»

 

Давайте поговорим о научной работе в «Херсонесе Таврическом». Каковы нынешние приоритеты научно-исследовательской деятельности?
Наши приоритеты просты – открытость для профессиональных исследователей, собственная активная археологическая работа, популяризация научных знаний, презентация достижений, плановость работы. Сейчас несколько наших сотрудников завершает работу над кандидатскими и докторскими диссертациями, над монографиями, проектами монографических выставок. Мы сотрудничаем с нашими вузами, Государственным Эрмитажем, университетами и научными центрами других регионов. Безусловно, для нас главное – это изучение наследия именно Херсонеса Таврического и его округи, Чембало и Каламиты.
Есть у нас надежда на возобновление международных экспедиций, а также междисциплинарное сотрудничество с представителями других, в том числе сугубо технических научных направлений.

Неотъемлемая часть деятельности едва ли не каждого музея-заповедника – реставрационные работы. Каковы приоритеты в этом отношении?
Реставрация сродни медицине, потому и приоритет главный – не навредить. Для этого перед реставрационными работами создаются профессиональные проекты, которые проходят множественные согласования. У нас уже готовы проекты на реставрацию ключевых объектов Крепости Чембало, оборонительной стены городища, в том числе 19 Куртины. Ряд объектов в разработке, требуется множество документов, которые Херсонесский музей делает впервые. Мы надеемся, что реставрация Куртины 19 состоится уже в этом году. Здесь важно отметить ключевую роль государства, ведь проекты и работы выполняются в основном за счёт средств государственных субсидий.

 

 

Какие на сегодняшний день в «Херсонесе Таврическом» действуют выставки и проекты? Какие из них постоянные, какие временные? Что интересного запланировано?
На аллеях музея работает проект «Исторический вернисаж», в рамках которого проходят две стендовые выставки – «Русская весна в Севастополе» и «Собака – друг археолога». Готовятся к открытию в апреле выставка о херсонесской хоре и вернисаж по итогам ежегодного херсонесского пленера «Вдохновение Корсуни», и, конечно, работают наши выставки под открытым небом – раскопки Городища и «История Херсонеса в зеркале архитектуры» за античным театром, постоянные экспозиции об истории города в античный и византийский периоды.
Главные наши выставочные планы в этом году – открытие обновлённого мозаичного павильона, завершение работы над концепцией сокровищницы.

Расскажите, какие мероприятия на территории «Херсонеса Таврического» в ближайшее время смогут посетить жители и гости Севастополя.
9 мая, как и в прошлом году, мы вновь ждём в гости солистов Мариинского театра, а 10 мая – состоится концерт ансамбля древнерусской музыки «Сирин».
А ещё будет много сюрпризов. По-особому в этом году пройдёт День Крещения Руси в рамках празднования 1030-летия этого цивилизационного в истории нашего государства события. Конечно, будут театральные и оперные постановки летом. На подавляющее большинство мероприятий вход будет свободный, ждём всех в гости! До новых встреч в Херсонесском музее-заповеднике. Здесь Вас ждут, здесь Вам рады.

беседовала Ольга Колеватых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *