Всемирный день театра: интервью с Ириной Константиновой

Сотрудники театра и заядлые театралы наверняка очень любят март! Первый месяц весны начался со Дня театрального кассира (5 марта), продолжился 8 марта (мы уверены, многие мужчины подарили своим дамам билеты в театр), а завершится март празднованием Всемирного дня театра – и это по традиции настоящий подарок для поклонников театрального искусства.
С 1962 года этот праздник вошёл в календари знаменательных дат как ежегодный праздник всех театральных работников – актёров, режиссёров, продюсеров, звукоинженеров, светотехников, монтировщиков декораций, билетёров и гардеробщиков. Как отмечает коллектив Севастопольского театра им. Луначарского свой профессиональный праздник? Какие новые постановки ждут зрителей? И почему в театре нельзя свистеть? На эти и другие вопросы журналисту газеты «Консультант Таврический» рассказала директор театра, заслуженный работник культуры Республики Крым – Ирина Николаевна Константинова.

Ирина Николаевна, расскажите об истории праздника – Дня театра. Какие существуют традиции?
Этот праздник очень любят театральные деятели культуры. И готовимся мы к нему заранее – за несколько месяцев. Раньше это мероприятие называлось театральный капустник. История начинается со МХАТа, со времён Станиславкого и Немировича-Данченко. В прежние времена актерская братия угощалась капустными пирогами и шутила друг над другом. Иногда мы не изменяем традиции – печём пироги и пробуем это вкусное яство. На капустнике мы веселимся, смеемся над собой: спектаклями, режиссерами.
Официально Международный День театра празднуется почти шестьдесят лет – с 1961 года. Но на самом деле праздники, посвящённые театральному искусству, – история очень древняя. Мы с вами живём на земле, которая наследует традиции древних эллинов. И если вспомнить, с каким размахом праздновались древнегреческие Дионисии, то становится ясно, что Дню театра, во всяком случае, в Севастополе – много веков. Интересно, что Большие Дионисии – с марафоном трагедий и комедий, маскарадом, карнавальным театрализованным шествием, состязаниями актёров и поэтов – в Херсонесе проводились с 25 марта по 1 апреля. Получается, древние греки дату нам «подсказали».

Чем ознаменован праздник в Севастополе?
Мне кажется, что театральный Севастополь всегда ощущал этот особенный, исторический «шлейф», потому что празднование Дня театра здесь всегда становилось ярким, нерядовым событием. Безусловно, именно к этой дате старались выпустить масштабные, впечатляющие премьеры. Интересно, что все спектакли, «рождённые» в День театра, проживали счастливую и долгую сценическую жизнь.

«Первые спектакли в нашей стране стали устраиваться ещё при царе Алексее Михайловиче. После его смерти и до времён правления Петра I это направление было полностью закрыто. Зато именно в Петровскую эпоху был учреждён первый государственный театр»

 

Когда-то День театра – ещё в советские времена – крымские коллективы отмечали вместе. Бывало, даже ставили одно и то же название, и в праздничные спектакли 27 марта «обменивались» исполнителями: главные роли в спектаклях крымчан играли наши артисты, а «звёзды» симферопольской сцены блистали на сцене севастопольской.

Сцена из спектакля «Чайка»

Какие «праздничные» спектакли были поставлены на сцене в последние годы?
Два года назад художественные руководители театров города придумали замечательную идею – в День театра создать уникальный спектакль силами трёх коллективов. Так родился проект «Ломаем комедию» – Севастопольский театр им. Луначарского, ТЮЗ и Драматический театр им. Лавренёва ЧФ создали по завершённому эскизу русских классических водевилей и сыграли на академической сцене. Зрительский восторг был неописуем. Нам и самим доставляло необыкновенную радость выходить на сцену с коллегами. В этом действе было что-то именно от того самого древнегреческого театрального марафона – разные сюжеты, разные жанры, разная манера, стиль, эстетика, даже был какой-то оттенок соревновательности. Поклонники театров «болели» за своих кумиров, но вместе с тем – вдруг открывали для себя и другой театр, влюблялись в него. Из этого совместного театрального хулиганства в нашем репертуаре родилась постановка – замечательная комедия «Урок девицам и молодым вдовицам».
В 2017 году мы повторили проект – уже в рамках другой тематики. «Театральная коммуналка» объединила эскизы трёх театров на материале сатирических произведений 20-ых годов прошлого века. Было очень здорово.
К сожалению, творческие планы и напряжённый график работы севастопольских театров в этом году не позволят нам объединиться 27 марта – но я уверена, что к совместному проекту в этот праздник мы ещё обязательно вернёмся.

«Кто из зрителей не мечтает окунуться в жизнь закулисья? Узнать, что происходит в волшебном мире театра с обратной стороны кулис? Увидеть знаменитых артистов на репетиции?
Полную и наиправдивейшую энциклопедию театральных недоразумений можно будет «полистать» 27, 28 марта и 1 апреля!»

 

А что в этом году?..
Но зрители без подарка, разумеется, не остались. Мы долго раздумывали над сюрпризом – чтобы это было неожиданно, ярко, оригинально и, конечно же, весело. Так, как может и должно быть только в День Театра. И один из наших мастеров, заслуженный артист Украины Евгений Журавкин, такую идею предложил: создать своеобразную энциклопедию театральных недоразумений, комического экскурса в закулисье на материале замечательной пьесы Майкла Фрейна «Шум за сценой». Для нас это гомерически смешное произведение дорого ещё и тем, что когда-то на сцене театра им. Луначарского гремел прославленный «Театр» – спектакль Владимира Петрова по этой пьесе. Сегодня современная версия ко Дню театра называется «Обратная сторона кулис» и станет, скорее, капустником – концертом.
День театра – это для нас ещё и сопутствующие проекты: необычные выставки, издание праздничного выпуска газеты «Луначарцы», в прошлом году – издание «Театрального словарика», своеобразной мини-энциклопедии театрального этикета.

Сцена из спектакля «Анна Каренина» Григория Лифанова

Но мне бы очень хотелось, чтобы все помнили – праздник в театре случается каждый раз, когда вы приходите в зрительный зал. В канун Дня театра, 16, 17 и 18 марта состоялась премьера в постановке нашего главного режиссёра Григория Лифанова под названием «Идеальная любовь». Это история других героев любимой постановки луначарцев «Анна Каренина» – Кити и Лёвина. Ведь для того, чтобы обрести свою любовь, им довелось пройти немало испытаний, преодолеть сомнения, внутреннюю борьбу. А премьера – это всегда праздник.
Открою вам секрет: в июне севастопольцев и гостей города ждет премьера спектакля «Мастер и Маргарита» режиссера Григория Лифанова.

Как Вы полагаете, за чем современный зритель идёт в театр в первую очередь? Чего он ждёт от спектакля?
Современный зритель идёт в театр в первую очередь за впечатлениями. Театр – это искусство, а искусство играет большую роль в нашей жизни.

Ирина Николаевна, скажите, актёры – суеверные люди?
Актёры суеверный народ! Например, если падает текст роли, то на текст обязательно нужно сесть, чтобы была удачная премьера.
Немало примет связано со сценой. Если на ней найти гвоздь, то значит, вскоре будут новые интересные роли.
К тому же, в театре запрещено свистеть. Так можно потерять и постановку, и премьеру, и успех. Свист возможен только во время спектакля, если это необходимо по сценарию.

Компания «Ваш Консультант» выражает искренние слова признательности и благодарности за преданное служение любимому делу, просветительскую деятельность и неоценимый вклад в развитие театрального искусства всему коллективу Севастопольского театра им. Луначарского.
Желаем вам творческого вдохновения, высоких наград, ярких премьер и благодарных зрителей!

беседовала Ольга Колеватых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *