Контрактная система Заказчики

Закупка работ, связанных с объектами культурного наследия, путем проведения открытого конкурса не соответствует законодательству о контрактной системе в сфере госзакупок
Данный вывод содержится в совместном письме Минэкономразвития России и ФАС России. При этом обращается внимание на то, что частью 4 статьи 31 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрена обязанность заказчика установить дополнительные требования к участникам закупок, если Правительством РФ такие дополнительные требования установлены. Поскольку такие дополнительные требования установлены приложением N 1 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 N 99, закупку работ, связанных с объектами культурного наследия, заказчик вправе проводить путем проведения аукциона с обязательным установлением в документации о закупке дополнительных требований к участникам закупки, указанных в пункте 1 приложения N 1 к Постановлению N 99 (требования предъявляются, в том числе, к опыту исполнения (с учетом правопреемства) контракта, к стоимости ранее исполненного контракта).

Госзаказчик не может передать юрлицу по договору полномочия по приемке товара
Важно учитывать этот вывод Минэкономразвития. Если приемка не оформлена, должностные лица госзаказчика рискуют быть оштрафованными.
Ведомство пояснило, какие есть варианты подписания документа о приемке результатов исполнения контракта: — документ о приемке может подписать сам заказчик; — подписи на этом документе должны поставить все члены приемочной комиссии, если она создана.
При формировании комиссии важно помнить: в нее должно входить не менее пяти человек.

Госзаказчик вправе провести новую закупку того же товара, даже если прежний контракт еще действует
Данный вывод следует из письма Минэкономразвития. По мнению ведомства, Закон N 44-ФЗ позволяет провести еще одну закупку того же объекта, пока действует заключенный контракт, срок действия которого не истек. При этом такая закупка должна осуществляться в пределах лимитов бюджетных обязательств и по плану-графику. Свою позицию ведомство обосновало положениями БК РФ.

Контрактная система: 2017, февраль
Рассмотрим изменения, произошедшие в законодательстве за месяц. Постановление Правительства РФ от 25.01.2017 N 73, в частности, корректирует сроки представления планов и планов-графиков. В связи с расширением перечня случаев закупки у единственного поставщика внесены дополнения и уточнения в требования к формам планов и планов-графиков. Указано, что информация о закупках, сведения о которых составляют гостайну, включается в приложения к планам и планам-графикам закупок. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением ряда положений, вводимых в действие с 01.01.2018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *