Бюджетная сфера Проверки

Компенсация учителям удорожания стоимости продуктов питания не облагается страховыми взносами
К такому выводу пришли суды, рассмотрев дело, которое судья ВС РФ отказался передать в Судебную коллегию по экономическим спорам.
Суды признали, что ежемесячная компенсация работникам дневных муниципальных образовательных учреждений имеет социальную направленность. Компенсация удорожания стоимости продуктов питания была предусмотрена нормативным актом органа местного самоуправления за счет средств соответствующего бюджета. Эта выплата не зависела от квалификации педагогических работников, сложности, условий работы, не являлась компенсацией расходов, вызванных исполнением работниками трудовых обязанностей. В связи с этим учреждение правомерно не начисляло на сумму компенсации страховые взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносы на травматизм.
Подобный вывод в судебной практике встречался и ранее, например в постановлении АС Северо-Кавказского округа. В том случае выплата педагогам частичной компенсации удорожания стоимости питания устанавливалась законодательным актом субъекта РФ и решением органа местного самоуправления.
Отметим, что выводы судов основаны в том числе на положениях Закона о страховых взносах, который с 2017 года утратил силу. Теперь администрирование взносов, кроме взносов на травматизм, передано налоговикам.
Поскольку положения НК РФ о страховых взносах сходны с теми, которые содержались в Законе о страховых взносах, полагаем, что позиция судов актуальна и сейчас. Логикой их аргументации учреждения могут воспользоваться в случае возникновения споров с проверяющими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *